ヘチマたわしの製作(4年生)
2025年12月1日 08時00分11月27日(木)、4年生は、理科の学習で育てたヘチマが立派な実をつけていたので、ヘチマたわしを作ることにしました。
鍋に入る大きさに切り、鍋でしっかりと20~30分煮込みました。
その後、水などで冷やし、皮をむいて種を取り出しました。
みんなが楽しみながら、頑張って作業をしてくれたので、とてもいい出来栄えのヘチマたわしになりました。
11月27日(木)、4年生は、理科の学習で育てたヘチマが立派な実をつけていたので、ヘチマたわしを作ることにしました。
鍋に入る大きさに切り、鍋でしっかりと20~30分煮込みました。
その後、水などで冷やし、皮をむいて種を取り出しました。
みんなが楽しみながら、頑張って作業をしてくれたので、とてもいい出来栄えのヘチマたわしになりました。