R6泉小学校日記

シェイクアウト訓練

2024年12月18日 08時00分

17日(火)、シェイクアウト訓練を午前11時に行いました。

放送による地震発生の合図があると、

(1)まず低く(Drop)→(2)頭を守り(Cover)→(3)動かない(Hold On)の安全確保行動を約1分間行うことができました。

1・2年生1 (5) DSC00919 DSC00913 IMG_9417

子供たちは、放送があればすぐ反応して対応できる習慣がしっかりと身に付いています。

武左衛門一揆の学習(6年生)

2024年12月17日 08時00分

12日(木)、6年生の社会科の授業で武左衛門一揆について学習しました。

授業の前半では、動画を視聴しました。

DSC_0066 DSC_0067

その後、動画を視聴した感想を発表したり、当時の人々の思いについて話し合ったりしました。

DSC_0074 DSC_0078 DSC_0081 DSC_0085

鬼北町で実際に起こった出来事についてそれぞれが真剣に考え、自分の思いをしっかりとまとめることができました。

DSC_0091

全校遊び

2024年12月16日 08時00分

13日(金)、全校遊びをいつもより多めに実施しました。

今回は、生活班ごとに遊びを考えました。

DSC_0001 DSC_0005 DSC_0007 DSC_0009

相談の結果、3種類とも行うことになりました。

DSC_0014 DSC_0054 DSC_0060 DSC_0064 DSC_0073

みんなが仲良く、元気に遊ぶことができました。

クリスマス会

2024年12月15日 08時00分

13日(金)、公民館主催のふれあい体験学級において、クリスマス会を催していただき多くの児童が参加しました。

DSC_0004 DSC_0005

子供たちが楽しめるゲームを企画していただき、楽しいひと時を過ごすことができました。

DSC_0013 DSC_0019 DSC_0029 DSC_0045

6年生は、班をうまくまとめたり、進行に協力したりと大活躍でした。

DSC_0051 DSC_0058

最後にはすてきなプレゼントをたくさんいただきました。

DSC_0063 DSC_0065

この会を企画していただいた公民館、御協力いただいた民生委員児童委員、婦人会の皆様、本日はありがとうございました。

DSC_0082 DSC_0011

校内持久走記録会

2024年12月14日 08時00分

13日(金)、晴天の下、校内持久走記録会を実施しました。

DSC_0012 DSC_0022

最初は低学年(1・2年生)が1.0kmのコースを走りました。

DSC_0031 DSC00850 DSC_0034

次に中学年(3・4年生)が1.5kmのコースを走りました。

DSC_0073 DSC00859 DSC_0081

最後に高学年(5・6年生)が2.0kmのコースを走りました。

DSC_0122 DSC00872 DSC_0132

それぞれが持てる力を出し切って頑張ることができました。また、高学年では、新記録も出ました。

DSC_0190

沿道で応援していただいた保護者及び地域の皆様、監視員としてお手伝いいただいたPTA保体部役員の皆様、本日は御協力いただきましてありがとうございます。

泉貨紙講話(5・6年生)

2024年12月13日 08時00分

12日(木)、5・6年生は総合的な学習の時間に、泉貨紙保存会の方のお話しを聞きました。

DSC_0002

校区に伝わる手すき和紙「泉貨紙」の歴史や特徴について、スライドや動画も交えて詳しく説明していただいた内容を、子供たちは真剣に見聞きしていました。

DSC_0036

「泉貨紙」となぜ呼ばれたのか、泉地区と同じ漢字「泉」がある理由など、分かりやすく説明していただいた内容を、子供たちはしっかりとメモしていました。

DSC_0016 DSC_0038

1月には紙すき体験も行う予定です。

階段の掲示

2024年12月12日 08時00分

泉小学校の階段には、子供たちの体験活動や校外活動の様子が掲示されています。

DSC_0001 DSC_0004

2学期には様々な学校行事がありました。掲示している写真を見ると、子供たちが楽しそうにしている様子が多く見受けられ、子供たちにとって充実した2学期だったのであろうと思われます。

DSC_0008 DSC_0010 DSC_0012 DSC_0014 DSC_0016

13日(金)は学期末懇談会があります。お越しになられる保護者の皆様、階段の写真もぜひ御覧ください。

書写(3・4年生)

2024年12月11日 08時00分

10日(火)、3・4年生が書写の授業を行いました。

3年生は「友だち」、4年生は「明るい心」を書きました。

DSC00817

それぞれが一画一画を丁寧に書こうと、真剣な眼差しで取り組んでいました。

DSC00813 DSC00818 DSC00819

調理実習(6年生)

2024年12月10日 08時00分

9日(月)、6年生は調理実習を行いました。

今回は、「1食分のこんだてを調理しよう」でした。

DSC_0011

2つの班に分かれ、それぞれが計画した献立表に沿って料理しました。

IMG_9399 IMG_9400

完成後は、それぞれの出来栄えをしっかりと味わいました。

DSC_0001 DSC_0004

DSC_0003 DSC_0005

委員会活動

2024年12月9日 08時00分

12月の委員会活動では、11月のたかのす会議で出た児童からの要望に応えて活動しているところもありました。

児童会は、「ボールの空気をいれてほしい」に応える活動をしていました。

DSC_0015 DSC_0019

図書委員会は、みんなにたくさんの本を読んでもらうための工夫をしていました。

DSC_0020 DSC_0025 DSC_0001

環境委員会は花壇の手入れを頑張っていました。

DSC_0002 DSC_0006

保健給食委員会は、給食時間に放送するクイズの作成を行っていました。

DSC_0007 DSC_0009

どの委員会も、全員が役割を果たして頑張っています。

3・4年生の授業(理科)

2024年12月8日 08時00分

3・4年生は複式学級ですが、理科は別々に授業を行っています。

3年生の理科では、「じしゃくに引きつけられるもの」の実験をしていました。

DSC02267 DSC02272 DSC02273 DSC02280

4年生の理科では、温めたり冷やしたりしたときの「水の体積」についての実験をしていました。

DSC00759 DSC00761 DSC00762

どちらの学年も、実験を通して分かったことに驚きや喜びを感じていました。

牛鬼面づくり(3・4年生)

2024年12月7日 08時00分

6日(金)、3・4年生は牛鬼面づくりを行いました。

今回からは、いよいよ色塗りです。角は白、その他は赤に塗りました。

DSC_0002 DSC_0014 DSC_0015

DSC_0026 DSC_0060 DSC_0070

次回は色の重ね塗りをする予定です。

学校運営協議会

2024年12月6日 08時00分

5日(木)、学校運営協議会を開催しました。

学校からは、2学期の学校運営の成果と課題や学校行事、児童の健全育成についての報告を行いました。

DSC_0007 DSC_0010

また、後半には、新型コロナウイルス感染症の影響でしばらく行っていなかった熟議を、久しぶりに行いました。

DSC_0018 DSC_0032 DSC_0025

学校と地域の相互のつながりについてそれぞれの委員が意見交換を行い、よりよい関係を築いていくための方策について話し合うよい機会となりました。

御参加いただきました委員の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございます。

もちつき

2024年12月5日 08時00分

4日(水)、老人クラブ及び公民館、農業公社、ボランティアの方々の御協力をいただき、もちつきを行いました。

DSC_0056 DSC_0096 DSC_0002

もちつきは、低・中・高学年の3班に分かれて実施しました。

低学年は初めての人が多いので、扱いに苦労していましたが頑張っていました。

DSC_0006 DSC_0035 DSC_0044

中学年は、これまでに何回も経験していることもあり、元気よくそして手際よく活動できました。

DSC_0126 DSC_0105 DSC_0100

さすが、高学年は、力強さと丁寧さがありました。

DSC_0234 DSC_0221 DSC_0226

また、来年度に植えるための古代米の種もみを6年生から5年生へ渡す、引継ぎ式も行いました。

DSC_0154 DSC_0157

このように、泉小学校の伝統が受け継がれています。

今回御協力いただきました、老人クラブ及び公民館、農業公社、ボランティアの方々、大変お世話になりました。ありがとうございます。

もちつき準備

2024年12月4日 08時00分

3日(火)は、4日(水)にあるもちつきの準備として、5年生があんを丸める作業を行いました。

DSC_0001

5年生は3人しかいませんでしたが、それぞれが手際よく作業を行ったことで、目標の個数を1時間以内に丸めることができました。

DSC_0003 DSC_0007 DSC02261

また、もち米やもちつきの準備も万全です。

DSC_0019 DSC_0030 DSC_0031